Хранение информации: обзор лучших способов

Каждый день в мире появляется огромное количество новой информации; более 90% всех имеющихся данных были сгенерированы в последние два года. Конечно, не вся эта информация полезна и нуждается в длительном хранении, но все-таки рано или поздно перед каждым человеком встает вопрос о сохранности важных для него данных.

Сегодня существует множество вариантов для решения этой задачи, но нет единственного верного решения: все зависит от объема и специфики данных, необходимого срока хранения и других факторов. В этой статье разберем, хранение на каких накопителях считается надежным, каков максимальный срок и как обезопасить свои файлы.

Основные способы хранения информации

Самые популярные способы хранения:

  • жесткие диски;
  • CD- и DVD- накопители, Blu-Ray — оптические диски;
  • карты памяти, usb-флешки, SSD — флэш-накопители;
  • облачные хранилища ( Яндекс Диск, Dropbox, Google Drive и т.д).

Традиционно информацию чаще всего хранят на жестких дисках (HDD), но срок их службы не слишком велик. Обычно он варьируется в пределах от 3 до 10 лет — в зависимости от качества самого диска и внешних условий (влажности, температуры и т.п).

Некоторые ошибочно считают, что более безопасно извлечь накопитель и хранить его отдельно. Но использование или неиспользование HDD мало влияет на этот срок: если отключить диск от компьютера, практически ничего не изменится. К тому же HDD легко могут пострадать от любых внешних воздействий и даже от магнитных полей. В любом случае со временем происходит деградация ячеек памяти и размагничивание дисков.

У неиспользуемых постоянно накопителях есть еще один недостаток — энтропия, которая приводит к появлению битых файлов. Кстати, та же самая проблема возникает при хранении информации на SSD.

Считывание данных с жесткого диска в основном зависит от мощности магнитного поля болванок, чувствительности головок и точности позиционирования считывающего их механизма. При соблюдения условий эксплуатации и отсутствии вибраций или механического воздействия деградация магнитного поля не должна превысить 1% в год.

Правда, битые файлы могут появиться также из-за деградации материалов — но в этом случае информацию наверняка можно восстановить напрямую с пластин. Это дорого, но технически вполне возможно.

При этом нет никаких гарантий, что если вы положите жесткий диск на полку и забудете о нем на 10-20 лет, то все сохранится. Дело в том, что HDD спроектированы для постоянной работы — это важное условие для обновления магнитного слоя пластин. А случае долгого хранения не исключено, что диск просто не станет раскручивать пластину. Так что если храните на HDD важные данные — их рекомендуется перезаписывать примерно раз в год на проверенных устройствах без битых секторов, отработавших 3-5 лет.

Читайте также, как защитить свой телефон от взлома.

Облачные хранилища для хранения файлов

Точный срок хранения файлов в облачных хранилищах неизвестен, хотя предполагается, что это достаточно долгий период. Но учтите: согласно условиям многих лицензионных соглашений облачных сервисов с пользователями, они не ответственны за сохранность информации. Кроме того, существует риск потери аккаунта, и как следствие — и доступа к данным.

Облачные хранилища для хранения файлов

Также есть маленький риск утери данных из-за технических проблем (даже несмотря на создание резервных копий). Это крайне редкий случай, но полностью исключить его нельзя — такое случилось, например, в Бельгии в 2015 году, когда в один из дата-центров несколько раз подряд попала молния. В результате маленькая часть данных (порядка 0,000001%) была утеряна без возможности восстановления

Во всех остальных аспектах облачные хранилища можно считать достаточно надежными. Поэтому их часто выбирают не только частные лица, но и крупнейшие корпорации. Немаловажный плюс — наличие доступа к файлам в любое время и в любом месте (при наличии доступа в интернет). Но за такое удобство придется заплатить.

Самые популярные на сегодня облачные хранилища данных:

  1. Dropbox (бесплатно до 2ГБ, далее до 120 долларов в год за 2 ТБ данных). Есть дополнительные опции — возможность подключения сторонних сервисов, коллективной работы с данными, работа с документами внутри облака.
  2. Google Диск (бесплатно до 15 ГБ, затем 1 390 рублей за 100 ГБ в год.). Приложение Гугл диск установлено на всех гаджетах на базе Андроид. Плюсы — большой объем бесплатного хранилища, поддержка русского языка, интеграция с сервисами Google.
  3. Mega (бесплатно до 50 Гб, затем 5 евро ежемесячно за 400 Гб). Сервис с открытым исходным кодом и щедрой бесплатной версией, внимательно относящееся к вопросу безопасности данных (прочесть их не могут даже сотрудники компании).
  4. Яндекс.Диск (бесплатно до 10 ГБ, затем 990 рублей ежегод за 100 Гб). Отечественный продукт, максимально интегрированный в экосистему Яндекс. Если у пользователя на телефон установлен Яндекс.Диск, для всех снятых на это устройство фото и видео предлагают безлимитное хранилище. Но на Яндекс.Диске есть реклама.
  5. OneDrive (бесплатно до 5 ГБ, до 339 рублей ежемесячно за 1 ТБ данных). Это облачное хранилище интегрировано во многие сервисы Microsoft. Есть опция автоматической синхронизации все файлов между офисными программами, в том числе на разных устройствах.
  6. Облако Mail.Ru (беслпатно до 8 ГБ, 75 рублей ежемесячно за еще 64 Гб).

Еще один российский продукт с меньшим по сравнению с Яндекс.Диск объёмом бесплатного пространства, но с более гибкой ценовой политикой.

Стоит учесть еще одну особенность «облака»: при удалении оттуда файлов они не исчезают бесследно.

USB Flash, SSD как способ хранения данных

Еще один популярный способ хранения данных — флэш-накопители, в число которых входят USB Flash и SSD. Но срок их жизни не слишком велик — порядка 5 лет, а если держать устройство на полке, не используя его — 7-8 лет. Но учтите, что при подключении к компьютеру возникают риски: для выхода флешки из строя и потери данных может быть достаточно статического разряда.

USB Flash, SSD как способ хранения данных

SSD — Solid-State Drive, твердотельный накопитель, одна из главных альтернатив HDD. Это немеханическое энергонезависимое запоминающее устройство, содержащее микросхемы памяти и управляющий контроллер. Современные SSD-накопители чаще всего используют CTF, или Charge Trap Flash — так называемый метод ловушки заряда в ячейки памяти. Ячейки могут быть четырех видов SLC, MLC TLC и QLC — для хранения 1, 2, 3 и 4 бит данных соответственно. От вида ячейки зависит емкость SSD.

SSD подойдет тем, кто хочет всего раз записать важную информацию и хранить ее долгое время — как правило, производители указывают срок как минимум 10 лет, если flash-память не изношена. Дело в том, что для SSD возможна деградация в процессе записи данных, а вот при считывании риски минимальны.

В случае возникновения неполадок SSD внешне все выглядит также, как и с HDD: фото распадаются на полосы и пиксели, аудио файлы обрываются и «булькают», видеоролики застывают, обрываются или также «рассыпаются» на пиксели. Это происходит, когда файлы становятся «битыми». Но причины для HDD и SSD отличаются.

На «болванке» HDD информация обычно сохраняется в исходном виде, а проблема заключается только в некорректном воспроизведении данных из-за сбоя позиционирования или потери чувствительности устройства. Поэтому во многих случаях информацию с жесткого диска можно восстановить. С SSD все сложнее — если барахлит память или контроллер, восстановить данные трудно, и иногда — невозможно.

Хранение данных на оптических дисках CD, DVD, Blu-ray

Оптические диски теоретически могут обеспечить максимальный срок хранения информации — 100 лет и более, однако при работе с ними нужно учесть несколько важных нюансов. Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда данные CD-R или DVD не воспроизводятся уже через год или два. Чаще всего это происходит из-за неправильно выбора типа диска или режима записи, низком качестве устройства или нарушении условий хранения.

Хранение данных на оптических дисках CD, DVD, Blu-ray

Учтите, что диски, подходящие для перезаписи (CD-RW, DVD-RW) имеют небольшой срок сохранности Для длительного хранения лучше подходят CD-R: их результаты по независимым тестам — свыше 15 лет, а для некоторых — около 30 лет.

Не стоит использовать для хранения важных данные самые дешевые «болванки».

Учтите, что все диски отличаются по следующим параметрам:

  • тип отражающей поверхности (серебро, золото, сплав серебра);
  • материал (для записывающей поверхности — фталоцианин, цианин или металлизированный Azo);
  • твердость поликарбонатной основы.

На качество диска влияет также страна его производства.

Идеально использовать в качестве материала для диска наиболее устойчивый фталоцианин, а для отражающего слоя — инертное золото, не подверженное окислению. Но найти в продаже качественные диски в России и СНГ может быть проблематично.

Для архивного хранения подходят, например, CD-R компании Mitsui — заявленный срок хранения составляет целых 300 лет. Компания Millenniata пошла еще дальше — их диски M-Disk DVD-R и M-Disk Blu-Ray имеют срок хранения 1000 лет. Это возможно благодаря применению для записи устойчивого к коррозии и любым внешним воздействиям неорганического слоя из стеклоуглерода: по твердости его можно сравнить с кварцем. Если верить рекламе, такой диск можно прокипятить или запечь в духовке, — он продолжит работать. Правда, в России их нет в продаже, но можно заказать за рубежом.

Кроме того, имеет значение качество записывающего привода. При записи стоит выбрать минимально возможную скорость.Также важно соблюдать условия хранения: избегайте попадания на диск прямых солнечных лучей, влажности, резких перепадов температуры и механических воздействий.

Что касается Blu-Ray, это относительно новый формат оптического носителя (запущен в 2006 году). Запись на него отличает повышенная плотность хранения данных. Есть диски для одноразовой и многоразовой записи. Такой формат позволяет хранить больше данных на дисках тех же размеров, что CD/DVD, а также увеличить скорость считывания.

Советы и нюансы

Принципы хранения любой информации

Есть общие принципы хранения любой информации:

  1. Независимо от выбранного способа делайте несколько копий и сохраняйте их в разных местах. Чем больше копий — тем лучше.
  2. Лучше отказаться от нестандартных вариантов хранения и не использовать мало распространенные языки и форматы данных. Чем традиционнее выбранный вами способ — тем лучше.
  3. Не шифруйте информацию для хранения и не сжимайте ее — это увеличивает риски.
  4. Возьмите за правило регулярно проверять сохранность и доступность информации, если нужно — сохраняйте их повторно.

Все способы хранения имеют свои достоинства и недостатки. Жесткие диски, флешки и SSD плохо подходят для долгого архивирования информации. А вот срок службы оптических дисков DWD + RW или Blu-Ray может превышать 30 лет: именно их считают наиболее долговечным и надежным (на сегодняшний день) вариантом, обеспечивающим безопасность данных.

Некоторые производители пошли дальше: они заявляют, что срок хранения информации на их оптических дисках высокого качества составляет, 100, 300 или даже 1000 лет (правда, найти такие диски в продаже в нашей стране крайне сложно или даже невозможно). Но эксперты сходятся на том, что пока ни один способ не может гарантированно сохранить информацию хотя бы на 100 лет, поэтому рекомендуют совмещать 2-3 варианта.

В быту удобнее всего использовать проверенные временем, но не слишком старые жесткие диски (со сроком эксплуатации 3-5 лет) и облачные хранилища. Вы можете хранить данные на таком HDD и раз в год перезаписывать их, заодно сохраняя резервную копию в «облаке». Это даст вам практически 100% уверенность, что ваши данные надежно защищены как минимум на несколько десятилетий.

Читайте также, как подключить жесткий диск к телевизору.

Оцените статью
Нетолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector